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domenica

TORTA DI ROSE CIOCCOLATO E RICOTTA

Care Amiche,

innanzitutto buon 11 Maggio!!! Buona Festa della Mamma!!! 

L'anno scorso, per festeggiare questa ricorrenza speciale, vi ho proposto la ricetta della "Torta di Rose Salata", farcita con funghi e prosciutto. 

Volendo restare in tema, anche quest'anno vi propongo una ricetta simile, ma dolce! Infatti ho preparato una Torta di Rose farcita con una crema di Ricotta e Cioccolato!!

La ricetta della Torta di Rose con Cioccolato e Ricotta è un po' elaborata, ma il risultato è da leccarsi i baffi.

Si tratta di una Torta di Rose che ha bisogno di lunghi tempi di lievitazione, ma è così golosa che il risultato vi ripagherà dell'attesa!

L'unico consiglio è quello di stare attente alla cottura perchè il ripieno è molto umido e quindi la cottura potrebbe essere più lunga del tempo indicato nella ricetta (e dipende sempre dal vostro forno!). Se vedete che la torta brucia in superficie, ma non è ancora ben cotta, copritela in forno con un foglio di carta di alluminio.

La ricetta della Torta di Rose con Cioccolato e Ricotta è un po' elaborata, ma il risultato è da leccarsi i baffi.

Mi sembra sia tutto! Un bacio alle mamme!

E un abbraccio!!

Dosi e Ingredienti per l'impasto:
- 450g di Farina Manitoba;
- 180ml di Latte;
- 1 bustina di Lievito di Birra (per torte salate);
- 6 cucchiai di Zucchero Semolato;
- 70g di Burro;
- 3 Uova.

Dosi e ingredienti per la farcitura:
- 250g di Ricotta;
- 150g di Nutella.

La ricetta della Torta di Rose con Cioccolato e Ricotta è un po' elaborata, ma il risultato è da leccarsi i baffi.

Preparazione:
- A parte scaldare 100ml di latte con un cucchiaio di zucchero (io uso il microonde perchè basta che diventi tiepido);
- Sciogliere nel latte tiepido il lievito di birra e mescolare per bene;
- A parte mettere a sciogliere il burro;
- Sbattere le uova con lo zucchero restante;
- Aggiungere alle uova il burro e, poco per volta, la farina manitoba;
- Infine aggiungere al composto anche il latte restante e la miscela di latte e lievito;
- Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo;
- Continuare ad impastare per almeno 10 min (in modo che il lievito si attivi per bene);
- A questo punto lasciare riposare il panetto per almeno 4/5 ore, coperto da un panno umido;
- A parte preparare la farcitura mescolando la ricotta con la nutella fino ad ottenere una crema liscia e omogenea;
- Dopo che il "panetto" è raddoppiato di volume, stenderlo con il mattarello con l'aiuto di due fogli di carta forno (fino ad ottenere una sfoglia di circa 2mm di spessore);
-Spalmare la crema di farcitura su tutta la superficie della sfoglia;
- Arrotolare la sfoglia sulla parte più lunga e tagliare il rotolo così ottenuto in fette tutte della stessa larghezza, circa 3 o 4 cm;
Foderare una teglia a cerniera con carta da forno e disporre le fette in piedi a cerchio (formando le "rose");
- Lasciare riposare coperto per un'altra ora;
- Infornare a 170° per 20-25 min (se sembra che bruci, coprire la superficie con della stagnola). 


4 commenti:

  1. ciao sembra buonissima e poi come si può resistere al cioccolato :-)
    sul mio blog è in corso un linky party se ti va di partecipare questo è il link
    http://ilvolodiunafarfalla.blogspot.it/2014/05/linky-party-farfalloso.html
    A presto Sara

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    Risposte
    1. Sono d'accordo con te mia cara, le preparazioni con il cioccolato sono irresistibili!
      A presto

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  2. questa torta qui è deliziosa anche per gli occhi... ne ho assaggiata una simile e mi chiedevo quale fosse il segreto dell'impasto... la voglio provare al più presto, anche nella versione salata, ovviamente ^_^
    Un abbraccio ^_^

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    Risposte
    1. Ciao Carla, provala e vedrai che non ti deluderà! Perfetta per la colazione al mattino ;-)
      A presto

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Grazie per essere passato e per avermi lasciato un pensiero, gentile come sorriso di mamma e lieve come ali di farfalla
Ps: ho inserito la moderazione per essere certa di non perdermene neanche uno dei vostri commenti!